Você é daquelas pessoas que espera ansiosa pelo mês de junho para saborear diversas comidas de festa junina? E não há nada mais especial do que saber prepará-las em sua casa! Por isso, trouxemos uma lista de receitas típicas para seu arraiá!
Melhores receitas de comidas típicas para servir em uma festa junina
Quando o assunto é comida junina, existem pratos doces e salgados que não podem faltar, como: bolo de milho, pão de queijo, arroz doce e muitas outras opções.
Ter opções de comidas de festa junina salgadas é fundamental para garantir a saciedade dos convidados. Assim, veja as opções de receitas fáceis de preparar para seu arraiá, sem dificuldade!
Pão de Queijo: crocante por fora e macio por dentro
Essa receita de pão de queijo de liquidificador para sua festa junina pode render de 20 a 25 unidades de pãezinhos deliciosos preparados em até 30 minutos!
Pão de Queijo para festa junina
Lista de ingredientes:
2 xícaras de chá de polvilho doce;
1 xícara de chá de leite integral;
1/2 xícara de chá de óleo vegetal;
2 ovos grandes;
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado (ou queijo meia cura/minas ralado);
1 colher de chá de sal (a gosto, dependendo do sal do queijo).
Como preparar:
Preaqueça o forno a 180°C;
No liquidificador, adicione o leite, o óleo e os ovos. Bata bem até que os ingredientes estejam bem incorporados;
Adicione na mistura o polvilho doce e o sal. Bata novamente até a massa ficar homogênea que será líquida, mas consistente;
Por último, adicione o queijo ralado e bata apenas o suficiente para misturar. Não bata demais para não deixar o queijo muito fino;
Faça pequenas porções redondas e vá colocando em uma assadeira de forma espaçada para que os pães possam assar sem grudar um no outro;
Leve para o forno preaquecido por cerca de 20 a 25 minutos ou até que os pães de queijo estejam dourados e crescidos. (O tempo pode variar dependendo do forno e tamanho dos pães).
Dadinho de Tapioca com queijo coalho: cubos fofinhos para acompanhar com molho
Dadinho de tapioca é um petisco saboroso que acompanha muito bem com um molhinho de pimenta agridoce ou geleia de frutas. Leva em média 30 minutos de preparo e renderá até 40 unidades, sendo uma ótima pedida para sua festa junina.
Dadinho de tapioca com geleia para festa junina
Lista de ingredientes:
250g de tapioca granulada;
250g de queijo coalho ralado bem fino;
500ml de leite integral;
Sal a gosto (com cautela, pois o queijo coalho já é salgado);
Pimenta-do-reino branca a gosto (opcional);
Óleo para fritar por imersão.
Como preparar:
Prepare uma assadeira (retangular de uns 20x30cm é ideal) com papel filme, deixando as bordas maiores para facilitar na hora de desenformar e reserve;
Em uma tigela grande, coloque a tapioca granulada, o queijo coalho ralado, sal e pimenta-do-reino. Misture os ingredientes secos bem para que fiquem incorporados;
Aqueça o leite em uma panela até que comece a ferver. É preciso estar bem quente para hidratar a tapioca;
Incorpore o leite fervente sobre a mistura na tigela. Mexa com uma colher ou espátula até a mistura engrossar e ficar homogênea;
Transfira a massa para a assadeira forrada com papel filme, espalhe uniformemente e pressione bem para que fique compacta;
Cubra a massa com papel filme e deixe descansar na geladeira por no mínimo 2 horas ou até que esteja bem firme. (O ideal é deixar por mais tempo ou de um dia para o outro);
Retire a assadeira da geladeira e desenforme a massa usando o papel filme. Com uma faca afiada, corte em tiras e depois em cubos de aproximadamente 2 cm;
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio para alto deixando atingir uma temperatura ideal 170°C a 180°C;
Frite os dadinhos em pequenas porções até que fiquem dourados e crocantes;
Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para remover o excesso de óleo.
Empada de frango: muito saborosa e com poucos ingredientes
As empadas também estão entre as comidas de festa junina favoritas da galera, além disso essa receita é bem fácil de preparar e levará menos de 1 hora.
Lista de ingredientes da massa:
250g de farinha de trigo (aproximadamente 2 xícaras de chá);
150g de manteiga gelada sem sal (ou margarina culinária), cortada em cubos;
1 gema de ovo (para dar liga e cor);
1 colher de chá de sal.
Ingredientes para o recheio de frango:
500g de peito de frango cozido e desfiado;
1 cebola média picada;
2 dentes de alho picado;
1 xícara de chá de molho de tomate (ou tomate pelado amassado);
1/2 xícara de chá de requeijão cremoso (opcional)
2 colheres de sopa de azeite;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
Cheiro-verde picado a gosto (salsinha e cebolinha).
Como preparar o recheio:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem;
Adicione o frango desfiado e refogue por alguns minutos;
Acrescente o molho de tomate, tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe por uns 5 minutos para apurar o sabor;
Desligue o fogo e misture o requeijão cremoso e o cheiro-verde. Reserve e deixe esfriar completamente para não derreter a massa na hora de montar as empadas.
Como preparar a massa:
Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, o sal e misture;
Adicione a manteiga gelada cortada em cubos. Com as pontas dos dedos, vá apertando a manteiga com a farinha até formar uma farofa grossa. Não sove! A ideia é que a manteiga se misture à farinha sem derreter completamente, formando pedacinhos;
Acrescente a gema de ovo e continue misturando com as mãos, delicadamente, até que a massa se junte e fique homogênea. Ela será macia e levemente quebradiça. Se necessário, adicione 1 colher de sopa de água bem gelada, mas evite colocar demais para a massa não ficar elástica;
Forme uma bola com a massa, envolva em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos. Isso ajuda a firmar a manteiga e facilita o manuseio.
Como montar as empadas:
Preaqueça o forno a 180°C;
Pegue pequenas porções da massa e forre o fundo e as laterais das forminhas de empada (não precisa untar se as forminhas forem antiaderentes ou de alumínio e você tiver cortado a massa com folga). Use os dedos para pressionar e moldar a massa. Não deixe a camada muito fina;
Preencha as forminhas forradas com o recheio de frango já frio;
Para a tampa, abra pequenas porções da massa entre dois plásticos filme ou em uma superfície levemente enfarinhada, com a ajuda de um rolo. Corte em círculos do tamanho da boca das forminhas e cubra as empadas, fechando bem as bordas. Você também pode pegar um pedacinho de massa e achatar nas mãos para formar a tampa;
Pincele a gema batida com leite sobre as tampas das empadas para dar um brilho dourado;
Leve as empadas ao forno preaquecido por cerca de 25 a 35 minutos, ou até que estejam bem douradas;
Retire do forno e espere ficar um pouco morno antes de desenformar, para que não quebrem.
Doces típicos de festa junina
Toda festa junina de respeito pede alguma comida típica doce não é mesmo? Confira as receitas que vão encantar seu dia de São João!
Arroz doce é uma comida junina muito apreciada e fácil de fazer, já que é possível prepará-la em até meia hora!
Arroz Doce é uma comida doce típica de festa junina
Lista de ingredientes:
1 xícara de chá de arroz branco cru (agulhinha ou parboilizado);
3 xícaras de chá de água;
2 xícaras chá de leite integral;
1 lata de leite condensado;
1 caixa de creme de leite (200g);
1 pau de canela.
Como preparar:
Em uma panela coloque o arroz, água e pau de canela. Leve ao fogo médio até a água secar e o arroz ficar macio. Não precisa mexer muito para não soltar amido;
Assim que a água secar, retire o pau de canela e adicione leite integral e leite condensado. Misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo;
Cozinhe por uns 10 a 15 minutos, ou até que o arroz esteja bem cremoso e o líquido tenha engrossado. Se passar a colher no fundo da panela e conseguir ver o fundo por alguns segundos antes do líquido se juntar de novo, este é o ponto ideal;
Desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture bem até ficar homogêneo;
Transfira seu arroz doce para tigelinhas individuais ou para um recipiente maior;
Leve à geladeira para esfriar ou se preferir, sirva morno polvilhado com canela em pó a gosto.
Bolo de milho: um clássico que não pode faltar
Quer mais praticidade do que preparar um bolo de milho? Essa receita típica de festa junina não pode ficar de fora da sua mesa.
Bolo de Milho é um prato tradicional em festas juninas
Lista de ingredientes:
1 lata de milho verde escorrido;
1/2 xícara de chá de óleo vegetal;
3 ovos grandes;
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar;
1 xícara de chá de fubá (de preferência o fino para deixar mais homogêneo);
1 xícara de chá de farinha de trigo;
1 xícara de chá de leite integral;
1 colher de sopa de fermento em pó;
1 pitada de sal;
Opcional: 1/2 xícara (chá) de coco ralado (para um toque de coco) ou 50g de queijo parmesão ralado (para um sabor mais salgadinho).
Como preparar:
Preaqueça o forno a 180°C;
Unte e enfarinhe uma forma de bolo média (com furo central ou retangular, de aproximadamente 24cm de diâmetro ou 20x30cm) com fubá ou farinha de trigo;
No liquidificador, coloque o milho escorrido, o óleo, os ovos, o açúcar e o leite. Bata bem durante 3 a 5 minutos, até ficar homogêneo e o milho estar totalmente triturado;
Em uma tigela grande peneire o fubá, a farinha de trigo e a pitada de sal;
Despeje a mistura do liquidificador sobre os ingredientes secos na tigela. Com um fouet ou uma colher, misture delicadamente até que a massa fique homogênea. Não bata demais para não desenvolver o glúten da farinha;
Se quiser, adicione o coco ralado ou o queijo ralado e misture levemente;
Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente, apenas o suficiente para incorporá-lo à massa;
Despeje a massa na forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido por cerca de 35 a 45 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e, ao espetar um palito no centro, ele saia limpo;
Retire do forno e espere esfriar um pouco antes de desenformar e servir!
Maça do amor: docinha e romântica
Com essa receita de maçã do amor, você garante uma cobertura vermelha perfeita e lisinha, que não fica grudando nos dentes. O grande segredo é o ponto da calda e a temperatura.
Maçã do amor é um clássico irresistível das festas juninas
Lista de Ingredientes:
6 a 8 maçãs pequenas ou médias, firmes e sem machucados;
6 a 8 palitos de sorvete ou espetos para churrasco;
2 xícaras de chá de açúcar (cristal ou refinado);
1 xícara de chá de água;
1/2 xícara de chá de vinagre de álcool branco (para garantir o brilho e para não cristalizar);
1 colher de sopa de corante alimentício em gel ou líquido vermelho de boa qualidade para ter uma cor vibrante;
Óleo para untar o tabuleiro.
Como prepararas maçãs:
Prepare as Maçãs:
Lave e seque bem as maçãs. Retire o cabinho e espete um palito de sorvete em cada uma, atravessando a parte de cima até a metade da maçã;
Unte levemente um tabuleiro ou uma superfície lisa (mármore, silicone) com um pouco de óleo e reserve.
Como preparar a calda:
Numa panela de fundo grosso, adicione o açúcar, a água e o vinagre. Misture levemente apenas para umedecer o açúcar;
Leve a panela ao fogo alto sem mexer mais a calda depois que ela começa a ferver para não cristalizar;
Assim que a calda começar a ferver, adicione o corante vermelho e incline a panela para misturar o corante;
Cozinhe a calda em fogo médio para alto. Se tiver um termômetro culinário, o ponto ideal é entre 145°C e 150°C;
Teste sem termômetro: Para verificar o ponto, pingue um pouco da calda em um copo com água fria. A calda deve endurecer imediatamente e quebrar ao ser mordida, como vidro. Se ela grudar nos dentes, ainda não está no ponto. Continue cozinhando por mais um ou dois minutos e teste novamente. Cuidado para não queimar a calda, pois ela amarga.
Como banha as maçãs na calda:
Assim que a calda atingir o ponto, retire a panela do fogo. Deixe as bolhas maiores diminuírem um pouco;
Segurando a maçã pelo palito, mergulhe-a na calda, girando para cobrir toda a superfície de maneira uniforme. Se a calda estiver muito quente, ela escorre fácil e a camada fica fina. Se estiver esfriando demais, fica difícil de cobrir. O ponto é a prática!
Retire a maçã da calda, deixe o excesso escorrer de volta para a panela e coloque-a no tabuleiro untado para secar;
Faça essas etapas rapidamente, pois a calda endurece conforme esfria. Se a calda endurecer na panela, você pode aquecê-la novamente em fogo bem baixo por alguns segundos, mas cuidado para não queimar!
Como finalizar a maça do amor:
Deixe as maçãs secarem completamente em temperatura ambiente por 15 a 20 minutos. Elas devem ficar brilhantes e a calda crocante;
Sirva em seguida para garantir a textura crocante e consuma no mesmo dia.
Jornalista pela Universidade do Oeste Paulista, Analista de conteúdo e Redatora há 6 anos, apurando e escrevendo sobre educação, produtos e serviços financeiros.
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Analista de Conteúdo PL de Cartões de Crédito;
Graduada em Comunicação Social: Jornalismo pela UNOESTE.
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